Homework for July 4

QQ图片20170706212338

Persona:

67岁,退休,男,有一定物质条件,养老金4.5k,身体较为健康,希望了解最近社区里老年活动动态以及时兴娱乐(好奇)。老伴有心血管疾病,养老金4k,在追剧(人民的名义)。两人每天一起看报,散步,晨练,有时会一起去附近听戏剧。两人内心都有强烈的娱乐的意愿,老两口的退休工资够吃够用,也都愿意在娱乐上适当地花一些钱,尤其喜欢唱歌,旅行,跳舞。他们愿意与同龄人交往,日常交际圈局限在邻里,平日就去附近的唐唐公园,经常出现打牌三缺一这类因为人不够而无法进行的娱乐,一直想要找志同道合的人群一起去旅行以及开展其他娱乐活动。

全家五口人居住在上海。孙子早上被父母送到幼儿园,下午祖父母接。祖父母照顾孙子到父母下班。一家五口在祖父母家吃晚饭后,父母带小孩子回家,如果有必要的话,父母也能自己解决孩子的照顾问题。父母希望祖父母能老有所乐、玩得开心,但是又因为忙于工作,没办法经常带老年人一起娱乐。

老人在因为毕竟年纪稍大,腿脚不便,在出行时最大的问题就是过马路,在过马路时甚至会感到害怕或者无助。

daily schedule:(春)

5:00-5:45 起床、洗漱
5:50-6:40 准备早餐、吃早餐、看报(常和老伴一起)
6:45-7:45 买菜(常单独去)/老伴晨练
7:50-10:20 准备午餐、部分晚餐(常一起烧)/去公园溜达、唱歌
10:20-11:25 回家/看电视
11:25-12:15 享用午餐、看电视
12:15-14:25 午睡
14:35-15:15 准备晚餐(做成半成品)
15:30-15:55 从幼儿园接孙子回来,老伴继续做晚餐
16:00-18:30 照顾孙子、陪他玩耍、倾听幼儿园趣事/烦恼
18:30-19:55 五口人/四口人/三口人共享晚餐、看新闻(新闻坊)
20:00-20:15 和孙子告别
20:15-21:00 (追剧)eg.看《人民的名义》
21:00-21:15 准备睡觉

 

Needs:

  1. 在过马路时能够更安全,对于路口的状况更清楚,或者有一个更好的过马路方法。

Insights:

对腿脚不便的老年人来说他们想要外出娱乐最直接的困难就发生在他们的路途上,而根据我们的调查,其中最显著的就是过马路这一难关(即使腿脚不便可以走慢一下,当中休息一下,但是在过马路时就束手无策),不管是老年人闯红灯还是不敢过马路都有其现实因素,原因是现在的路口对于老年人过马路不够友好。比如绿灯通行时间不够,红绿灯指示不够清楚,车流使老年人害怕,噪声让老年人分不清周围情况,甚至是机动车主害怕老年人碰瓷。想要让他们自如地出行,急需解决过马路这一难题。

 

 

HMW Question:

我们如何给腿脚不便的老年人创造一个更友好的过马路环境?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s